嘉兴公交网

嘉兴市区主要公交站点将重新命名

  为更好地方便市民出行,市交通运输部门经过认真调研后,将对市区主要公交站点进行重新命名,今天起至3月22日24时公开征求民意。市民如有意见和建议,可发电子邮件至alan_0318@163.com;也可登录嘉兴论坛;还可发传真至82711970。

 

  部分公交站点命名不科学

 

  自2007年以来,市政府已连续第6年将公交优先发展工作纳入年度民生工程项目。随着公交事业的快速发展,公交站点数量不断攀升。但随之而来的是公交站点普遍存在“多站同名、指向不准确”等命名不科学的问题。如以市建设规划局站点为例,花园路、中环南路均有以该名命名的公交站台。另外,市区公交站点命名“指向不准确”现象也广泛存在。有很多以道路命名的站点,如布点在禾兴南路的东升路站、勤俭路站、育子弄站等,单纯按照道路名称命名,指向很不明确,让人摸不着头脑。

 

  “为更好地方便市民出行,自去年底开始,市运管处研究出台了《嘉兴市区公交站点命名规范》,并将市区公交站点命名调整纳入到今年重点工作内容中。”市运管处公交管理科科长孙继峰称,经过周密排查和认真研究,他们将会同市公交公司、国鸿汽运公司对市区6个公交枢纽站、461对公交停靠站名称进行调整、重新命名。 

 

  新站点将按两种方法命名

 

  “我们将主要采取坐标法和定点法两种方法来命名。”据孙继峰介绍,坐标命名法将以两条道路名称命名,即“××路××路”,前者为站点所在的道路,后者为站点所在位置距离最近的交叉道路。如目前位于禾兴南路的东升路站将命名为禾兴南路东升路站。

 

  定点命名法,将以一条道路名称加一个固定名称命名。一条道路为站点所在的道路。一个固定名称指的是该站点就近党政机关、社会团体、事业单位、公益性社会服务机构等非商业性机构;反映城市标志、形象及历史文化、风貌的资源或设施;人口集中的镇、街道、住宅小区、行政村、自然村;少量有偿冠名机构。以位于禾兴北路的青少年宫站为例,按照定点命名法将命名为禾兴北路青少年宫站。

 

  “公交站点命名还将遵循简洁通俗、醒目的原则,字体要求简体,避免使用生僻字。”孙继峰称,站点命名字数原则上不超过10个字,确保站点名称在市区范围内的唯一性,避免出现多站同名及一站多名。在不影响市民出行的条件下,允许对少量站点采用有偿命名的方式冠名,补充公交设施维护资金。另外,为了突出公交枢纽站的公交换乘功能,让市民对公交枢纽站有新的认知,目前市区正在使用的火车站、汽车北站等6个公交枢纽站,将重新命名为嘉兴火车站公交枢纽站、汽车北站公交枢纽站等。

 

  市运管处有关负责人称,目前他们正在研究市区公交线路编码准则,公交站名调整方案确定后,将尽快启动路码调整工作,力争在年内将全新的站名和路码逐步应用到站名标牌、报站器和相关导乘设施中去。

嘉兴公交路线查询系统 嘉兴公交路线 ©2010-2011
Powered by 嘉兴公交网