嘉兴公交网

市区万余残疾人昨起免费乘公交

  昨天,市区1.5万余名残疾人收到了一份特殊的礼物——从当天起,残疾人凭“爱心卡”可以在市区免费乘坐公交车(含城乡公交)了。这是市委、市政府实施的又一爱心工程。

 

  统计显示,目前全市持证残疾人共有7.5万多名。近年来,嘉兴实施了部分残疾人免费乘坐公交车政策,但残疾人对免费乘坐公交的呼声一直高涨,并引起了市委、市政府及残联、交通等部门的高度重视和媒体关注。在前期调研等基础上,市政府研究决定在市区范围内实行残疾人免费乘坐公交车。

  从本月起,凡市本级户籍的残疾人可凭残疾人证办理公交“爱心卡”,并凭卡在嘉兴市区范围内免费乘坐公交车(含城乡公交)。同时,市残联还为持“爱心卡”残疾人统一办理乘车意外伤害保险,发生乘车意外的,投保保险公司按规定办理赔偿事宜。

  市残联理事长闻人庆介绍说,因残疾人免费乘车产生费用、首次制卡费、保险费用,由市、区财政按照比例承担。而据本次为残疾人办理公交意外伤害保险的平安财产保险公司嘉兴中心支公司工作人员介绍,持证残疾人在免费乘坐公交车时,最高可以累计获得23万元的保险赔偿,这将免除公交公司的后顾之忧。

  肢体残疾人盛俊告诉记者,他经常乘坐公交,现在不用再掏钱了,这样每年可以省一笔费用。残疾人戴红伟说:“从中体现了政府对残疾人的重视,我们心里觉得挺温暖。”

  据了解,根据自愿原则,由残疾人提出申请、市残联审定后,市公交公司IC卡管理中心办理“爱心卡”。部分重度残疾人已经办理“爱心卡”的,无需重新办理,继续有效。根据安排,9月1日前为集中办卡期,需要办理的残疾人持相关证件、照片等到户籍所在地镇(街道)残联办理申请手续,区残联审定盖章后交市公交公司按时制作“爱心卡”,制作完成后由区残联发放至残疾人。9月1日后为个人办卡期,可持相关证件、照片等到区残联填表盖章,再送到市公交公司IC卡办理中心办理。

  市公交公司特别提醒,凭“爱心卡”乘坐公交车,上车后请主动出示并刷卡。同时,不少残疾人希望司乘人员和市民尽可能给他们提供方便。

  市残联负责人表示,在市区推行持证残疾人免费乘坐公交车的基础上,各县(市、区)须结合各地实际,在今年内出台政策,力争实现残疾人免费乘坐公交车全覆盖。

嘉兴公交路线查询系统 嘉兴公交路线 ©2010-2011
Powered by 嘉兴公交网