嘉兴公交网

嘉兴市区公交站点名称和线路编码将调整

为扩充线路编码资源,明确线路功能,解决公交站点命名“一站多名、多站同名、指向不准确”等问题,即日起市区公交站点名称和线路编码将进行调整。昨天,记者从市运管局获悉,为将对市民出行的影响程度降到最低,需要调整名称的370对公交站点主站名更换为“新站名、原站名”共存的模式,公交线路编码将按照常规公交线路、快速公交线路、旅游公交线路三种类型进行划分调整。

370对公交站点将重新命名

近年来,市区公交事业发展迅速,线路、车辆、站点随之增多。2012年,市公交管理处经认真研究并多方征求意见,制定了《嘉兴市区公交线路编码及站点命名准则》,会同公交企业确定了调整方案。根据治堵和民生工程的安排,站点名称和线路编码调整纳入2013年度重点工作,即日起正式启动。

“公交线网和站点是一个有机的整体,站名的调整将会影响到数量巨大的站牌更换。为将对市民出行的影响程度降到最低,第一步将采取‘新旧站名’共存的方式对站名进行调整。”据市运管局相关负责人介绍,即将需要调整名称的370对公交站点主站名更换为“新站名、原站名”共存的模式,预计将于7月中旬前完成。

据介绍,370对公交站点将采取定点命名法和坐标命名法进行重新命名。定点命名法主要以党政机关、社会团体、事业单位等非商业性机构,反映城市标志、形象及历史文化、风貌的资源或设施,人口集中的镇、街道、住宅小区、行政村、自然村,以及少量有偿冠名机构的名称来命名;坐标命名法以两条道路名称命名,即“××路××路”,前者为站点所在的道路,后者为站点所在位置距离最近的交叉道路。

公交线路编码将分为三种

据介绍,市区公交站名调整完成后,将结合2013年度线网优化,采取新旧编码过渡的方式,启动公交线路编码的调整工作。“市区公交线路按照类型划分为常规公交线路、快速公交线路、旅游公交线路三种。”市运管局相关负责人介绍,与原来的公交编码相比,新编码分类比较精细,新编码不仅会出现7××、8××等大编号,还将出现“B”字和“游”字头公交车。

根据市区公交线路编码准则,常规公交线路中,市区中心城区内运行的公交线路编码为1~149。其中环线根据运行方向分别标示为内、外两类;市区发往下辖各县(市)的公交线路编码为151~199。市区发往嘉善、平湖、海盐、海宁、桐乡的分别为15×、16×、17×、18×和19×;市区中心城区发往下辖各镇村的公交线路编码为201~299;市区下辖镇(村)到镇(村)的公交线路编码为301~399;夜班公交线路编码为501~699;高峰线编码为701~799;公交接送专线编码为801~899。

另外,快速公交线路,BRT主线编码以“B”打头,如B1、B2;BRT支线编码为在主线后加英文字母,如B1A、B1B;大站快速公交线路编码以“快”打头,如快1、快2。而旅游公交线路编码由“游”打头,如游1、游2。

“在站名调整完成后,市区将逐步结合线网优化、线路编码调整等工作逐步更新站牌,采取新旧编码过渡的方式,在此期间将会出现新、旧站名共存、共用的现象,由此给市民带来的不便敬请谅解。”上述负责人称,公交站点名称更改和线路编码调整,需要广大市民注意变化,以免坐错车。

嘉兴公交路线查询系统 嘉兴公交路线 ©2010-2011
Powered by 嘉兴公交网